Не просто размышления, а хочу попробовать дойти до ответа на вопрос: "к чему стремиться?". 

Сама архитектура – понятие широкое, но в общем можно сказать, что это область про решения и их последствия

Архитектор – тот, кто эти решения принимает на основе полученной задачи

А вот задача уже таит определённые условия (решения других архитекторов или свои же), ограничения и требования. Всегда попытка смешать всё это приводит к противоречиям: нужно обрабатывать большой объём данных, но поддерживать реалтайм транзакции с ними; над продуктом работает несколько команд, но разработка фичи должна оставаться быстрой (и дешёвой); код должен быть простым, последовательным, понятным, но производительным и масштабируемым. 

И вы уже знаете, что серебряную пулю не изобрели, но и драмы нет:

1. Мы умеем договариваться о том, какие в итоге свойства наиболее приоритетные (или без которых нельзя);

2. Умные люди давно разработали много готовых практик и архитектурных паттернов (micro-kernel, microservices, layered, event-driven, etc), и благодаря этому мы уже на старте можем примерить каждый, сравнить полученные свойства с ожидаемыми, и выбрать лучшее решение под текущую задачу.

Так к чему стремиться мне, как архитектору?

Думаю, вот к чему:

1. Укрепить теорию, изучить существующие технические решения, особенно в той области, в которой я работаю. Здесь особенно пригодится "тот самый кабанчик" ("Высоконагруженные приложения" Мартина Клеппмана), потому что как минимум вы прочитаете про разные форматы данных и какие проблемы они решают.

2. Научиться понимать заказчика (подразумеваю управляющую сторону в любом виде: менеджеры, овнер фирмы, конкретный человек на бирже). Нередко сложности возникают с тем, как задавать вопросы ("вот же херню спрашиваю!"), или с тем, что мы не умеем слушать, и улетаем в свои техногиковые фантазии, или с тем, что сам заказчик пока не видит, что важно для вас, как для архитектора. Можно почитать про природу конфликтов, проработать с психологом свои страхи в общении (у меня, например, есть проблемы с оценкой себя, и это мешает переговорам), или постараться углубиться в сам бизнес (например, напроситься на такого рода встречи, если есть возможность).

3. И после того, как в голове будут некие "шаблоны" для решения задач; будет понимание того, что важно здесь и сейчас, и чем можно пожертвовать, нужно... действовать? Нет, нужно уметь внятно записать свои размышления так, чтобы завтра вы проснулись, и не только сами вспомнили, но и могли дообсудить вопрос с коллегами. Мы мыслим не всегда последовательно, часто невнимательно, и я столько раз обнаруживал, что что-то важное упустил и не заметил, что за это время уже можно было бы самому стать заказчиком. Блокнот/доска/планшет/заметки – ваш верный друг.

Поделиться своими мыслями или не согласиться со мной вы можете в телеграм-канале.